DSpace Repository

Perilaku Penjual Gorengan Dalam Menjaga Higienitas Jajanan (Studi Deskriptif Terhadap Penjual Gorengan Di Kota Makassar)

Show simple item record

dc.contributor.author Juwitawati
dc.date.accessioned 2021-03-17T01:40:09Z
dc.date.available 2021-03-17T01:40:09Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other 4514022008
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/82
dc.description.abstract Juwita wati. 4514022008. Ilmu Sosiologi. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Universitas Bosowa. Perilaku Penjual Gorengan dalam Menjaga Higienitas Jajanan (Studi Deskriptif Terhadap Penjual Gorengan di Kota Makassar). Dra. Hj. Asmirah, M.Si sebagai Pembimbing I dan Andi Burchanuddin, S.sos, M.Si selaku Pembimbing II. Penulisan skripsi ini merupakan suatu upaya untuk mengetahui dan menggambarkan perilaku penjual gorengan dalam menjaga higienitas jajanan di Kelurahan Bonto Makkio. Kegunaan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya serta faktor penjual dalam menjaga higienitas jajanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Kualitatif deskriptif merupakan jenis penelitian yang digunakan untuk membuat deskriptif, gambaran, fakta situasi dan kondisi dengan menggunakan data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari objek yang diamati secara utuh, dengan memberikan pertanyaan kepada 5 informan yang mewakili para penjual gorengan di Kelurahan Bonto Makkio. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, (1) upaya penjual gorengan terkait pengetahuan, sikap, dan tindakan dalam menjaga higienitas jajanan meliputi aspek pengetahuan penjual mengenai kebersihan diri, peralatan yang digunakan, cara penyajian makanan dan bahan-bahan yang digunakan, pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta pengetahuan mengenai bagaimana menjaga kualitas produk yang dijual. Kemudian dilihat dari aspek sikap bagaimana sikap penjual gorengan yang tidak diperkenankan merokok saat menggoreng ataupun saat menyajikan makanan. Sedangkan dalam aspek tindakan bagaimana penjual gorengan dalam mengolah bahan makanan dan juga cara penyajiannya. (2) faktor yang mempengaruhi penjual gorengan meliputi faktor internal dan ekternal. Faktor internal meliputi sikap dan motivasi. Selain itu faktor eksternal meliputi lingkungan dan pendidikan. en_US
dc.publisher Universitas Bosowa en_US
dc.subject Higienitas en_US
dc.subject Pengetahuan en_US
dc.subject Penjual gorengan en_US
dc.title Perilaku Penjual Gorengan Dalam Menjaga Higienitas Jajanan (Studi Deskriptif Terhadap Penjual Gorengan Di Kota Makassar) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account