ANALISIS MUTU ORGANOLEPTIK KOPI BUBUK ARABIKA (Coffea arabica) BITTUANG TORAJA Organoleptic Quality Analysis of Bittuang Toraja Arabica Coffee (Coffea arabica) Powder

Show simple item record

dc.contributor.author Tenri Fitriyah, Andi
dc.contributor.author Kape, Dody
dc.contributor.author Baharuddin, Baharuddin
dc.contributor.author Retno Utami, Ratri
dc.date.accessioned 2025-07-04T07:14:37Z
dc.date.available 2025-07-04T07:14:37Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repository.unibos.ac.id/xmlui/handle/123456789/11407
dc.description.abstract Kopi arabika (Coffea arabica) mempunyai mutu cita rasa terbaik dibandingkan jenis kopi yang lain, dengan ciri biji berbentuk putih kehijauan dan daun hijau tua. Secara umum, pengolahan kopi di Indonesia terdiri dari pengolahan secara kering, secara basah, dan luwak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu kopi arabika secara organoleptik (warna, tekstur, aroma, rasa) melalui proses pengolahan bahan baku (kering, basah, luwak). Berat biji kopi arabika untuk masing-masing perlakuan adalah 1000 gram. Setelah dilakukan proses pengolahan, biji kopi disangrai dan digiling, dilakukan analisis rendemen dan kadar air, kemudian dilakukan penyeduhan dengan air panas 500 mL. Setelah itu dilakukan pengamatan sensori (warna, tekstur, aroma, rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen tertinggi pada perlakuan luwak yaitu 95,7% dan kadar air yang tertinggi pada perlakuan kering yaitu 4,86%, dimana kadar air ini sesuai dengan persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu maksimal 7%. Berdasarkan uji organoleptik, warna terbaik adalah perlakuan basah dengan nilai sebesar 4,49; tekstur terbaik adalah perlakuan kering sebesar 3,85; dan aroma serta rasa terbaik adalah perlakuan luwak dengan nilai masing-masing sebesar 5,17 dan 3,83. en_US
dc.publisher Jurnal Industri Hasil Perkebunan en_US
dc.subject Kopi Arabika en_US
dc.subject organoleptik en_US
dc.subject kering en_US
dc.subject basah en_US
dc.subject luwak en_US
dc.title ANALISIS MUTU ORGANOLEPTIK KOPI BUBUK ARABIKA (Coffea arabica) BITTUANG TORAJA Organoleptic Quality Analysis of Bittuang Toraja Arabica Coffee (Coffea arabica) Powder en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Prosiding
    Publikasi artikel ilmiah yang merupakan hasil penelitian dosen/peneliti yang melewati proses seminar akademis atau konferensi.

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account