dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pemanfaatan serbuk eceng
gondok sebagai campuran beton dan pengaruh faktor air semen terhadap
campuran beton yang menggunakan serbuk eceng sebagai subtitusi semen
terhadap kuat tekan beton. Eceng gondok yang digunakan adalah batang
dan daun kemudian di keringkan lalu dijadikan serbuk menggunakan mesin
penggiling sehingga lolos saringan. Metode penelitian ini yaitu dengan
membandingkan beton normal dengan beton serbuk eceng gondok dan
variasi faktor air semen. Persentase serbuk eceng gondok sebanyak
0%,3%,6% dan 9% serta faktor air semen yang digunakan 0.4,0.5 dan 0.6.
Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan bahwa beton yang
menggunakan serbuk eceng gondok 3% dengan faktor air semen 0.4
mengalami penurunan terhadap beton normal 46,63%, beton yang
menggunakan serbuk eceng gondok 6% dengan faktor air semen 0.5
mengalami penurunan terhadap beton normal 72,89%, beton yang
menggunakan serbuk eceng gondok sebanyak 9% dan faktor air semen 0.6
sangat mengalami penurunan kuat tekan yang di hasilkan terhadap beton
normal 90,93% dapat disimpulkan bahwa semakin besar persentase
penggunaan serbuk eceng gondok sebagai subtitusi semen maka semakin
menurun kuat tekan yang dihasilkan dan semakin tinggi pula faktor air
semen yang yang digunakan terhadap campuran beton maka semakin
rendah pula hasil kuat tekan beton. |
en_US |