Abstract:
Penulisan skripsi ini merupakan suatu upaya untuk mengetahui dan
menggambarkan perilaku penjual gorengan dalam menjaga higienitas jajanan di
Kelurahan Bonto Makkio. Kegunaan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
bagaimana upaya serta faktor penjual dalam menjaga higienitas jajanan.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis
deskriptif. Kualitatif deskriptif merupakan jenis penelitian yang digunakan untuk
membuat deskriptif, gambaran, fakta situasi dan kondisi dengan menggunakan
data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari objek yang diamati secara utuh,
dengan memberikan pertanyaan kepada 5 informan yang mewakili para penjual
gorengan di Kelurahan Bonto Makkio.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, (1) upaya penjual gorengan terkait
pengetahuan, sikap, dan tindakan dalam menjaga higienitas jajanan meliputi aspek
pengetahuan penjual mengenai kebersihan diri, peralatan yang digunakan, cara
penyajian makanan dan bahan-bahan yang digunakan, pentingnya menjaga
kebersihan lingkungan serta pengetahuan mengenai bagaimana menjaga kualitas
produk yang dijual. Kemudian dilihat dari aspek sikap bagaimana sikap penjual
gorengan yang tidak diperkenankan merokok saat menggoreng ataupun saat
x
menyajikan makanan. Sedangkan dalam aspek tindakan bagaimana penjual
gorengan dalam mengolah bahan makanan dan juga cara penyajiannya. (2) faktor
yang mempengaruhi penjual gorengan meliputi faktor internal dan ekternal.
Faktor internal meliputi sikap dan motivasi. Selain itu faktor eksternal meliputi
lingkungan dan pendidikan