Abstract:
Rumput laut Gracilaria sp merupakan sumber pangan dan memiliki nilai
ekonomis tinggi sebagai sumber devisa serta usaha padat karya yang mampu
menyerap banyak tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
karakteristik dan tingkat kelayakan lahan tambak untuk budidaya rumput laut
(Gracilaria sp) berdasarkan parameter fisika (Suhu, ,kedalaman dan kecerahan)
dan kimia (salinitas, pH, oksigen terlarut, CO2 , nitrat dan fosfat). Populasi dalam
penelitian ini adalah kawasan tambak yang ada di Kecamatan Sinjai Utara
Kabupaten Sinjai, sampelnya sebanyak 3 titik/stasiun pengamatan ditentukan
dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan letak dan sumber
air tambak.
Data hasil penelitian diperoleh dengan pengamatan, pengukuran langsung
dilapangan(suhu, salinitas, kedalaman, kecerahan, oksigen terlarut dan pH) dan
analisis laboratorium (fosfat, nitrat,) kemudian dianalisis dengan menggunakan
metode pembobotan. Setelah diperoleh nilai skor dari setiap parameter pada setiap
titik pengamatan, kemudian dilakukan penilaian yakni layak (S1) dengan kisaran
nilai 68-87, cukup layak (S2) dengan kisaran nilai 48-67, dan tidak layak (N)
dengan kisaran nilai 27-47.Hasil diperoleh bahwa ketiga stasiun masuk
kategori cukup layak (S2) dengan nilai stasiun I (63), stasiun II (56) dan stasiun
III (63). Dengan demikian kegiatan budidaya rumput laut Gracillaria sp cukup
layak untuk dikembangkan di Kecamatan Sinjai Utara