Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui besar volum,
kondisi eksisting dan konsep manajemen dalam pengelolaan sampah di
Hotel Grand Clarion Makassar.
Data yang diperoleh pada penelitian ini dengan cara metode survei
yaitu dengan melihat dan mengamati secara langsung lokasi dilapangan.
Metode internal, yaitu mengumpulkan informasi atau data melalui arsip
yang menjadi referensi dalam penulisan ini.
Analisis data dalam penelitian ini dilakukan untuk mencapai
tujuan penelitian. Analisa data dibagi dalam beberapa bagian analisis,
yaitu analisis laju volume timbulan dan komposisi sampah di hotel Grand
Clarion Makassar.
Penilaian dan analisis sistem pengelolaan sampah di hotel Grand Clarion
Makassar. Prospek pengembangan sampah di hotel Grand Clarion
Makassar.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya jumlah timbulan
sampah pada lokasi penelitian adalah 3.184,211 kg/hari atau 12,245
𝑚3
/hari dengan jumlah pengunjung 75% dari 585 kamar. Karakteristik
sampah pada lokasi penelitian mendominasi sampah anorganik sebanyak
64,8%,, diantaranya sisa makanan 35,3%, sampah berbahan
plastik/kertas 30,2%, dan sampah berbahan kaleng/botol 34,6 %. Dengan
mengetahui karakteristik sampah, 35.3% sampah organik diimanfaatkan,
seperti pengomposan unntuk bahan sisa makan, atau memanfaatkan
barang yang bisa dimanfaatkan dan 64,8%, sampah Anorganik didaurulang, sampah yang akan terangkut menuju ke TPA kemungkinan besar
sudah tidak ada lagi pengangkutan sampah menuju TPA sebab sudah
menghasilkan nilai kost.