dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh
penambahan ampas kopi sebagai subtitusi semen terhadap kuat tekan
beton serat sabut kelapa untuk mengganti sejumlah semen dalam
pembuatan beton yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas beton.
Pada penelitian ini, ampas kopi digunakan sebagai material subtitusi
semen. Ampas kopi yang digunakan disangrai sampai suhu ±150°C dan
kemudian diayak dengan saringan No. 200 (75 µm). Serat sabut kelapa
yang digunakan dengan ukuran 30 mm. Metode penelitian ini yaitu
pembuatan beton normal dengan kuat tekan rencana 20 MPa kemudian
pencampuran beton normal dengan penambahan ampas kopi sebagai
subtitusi semen dengan persentase 0%, 2.5%, 5%, 7.5%, 10% dan 12.5%
dan bahan tambah serat sabut kelapa dengan persentase 5% dari berat
semen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serat sabut
kelapa dengan persentase 5% BSAK 1 dapat meningkatkan kuat tekan
sebesar 4.74% dari beton normal kemudian terjadi penurunan setelah
penambahan ampas kopi sebagai subtitusi semen BSAK 2, BSAK 3,
BSAK 4, BSAK 5, dan BSKA 6 berturut – turut sebesar 18.10%, 31.89%,
50.86%, 58.62% dan 70.69% dari beton variasi BSAK 1. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa penambahan ampas kopi sebagai subtitusi semen
x
terhadap kuat tekan beton serat sabut kelapa mempengaruhi nilai kuat
tekan beton |
en_US |