dc.description.abstract |
Tujuan penelitian ini adalah menentukan waktu yang optimal untuk produk
minyak atsiri dari bunga kamboja pada proses distilasi dan menentukan komponen
utama yang di hasilkan dalam minyak atsiri bunga kamboja cendana. Metode
yang dilakukan adalah proses distilasi pada suhu 1000C. Sample yang digunakan
sebanyak 1000 gram di distilasi masing-masing dengan 5 waktu yang berbeda
yaitu 2, 3, 4, 5, dan 6 jam. Untuk rendemen tertinggi minyak atsiri bunga kamboja
cendana yaitu 0,81% dengan waktu 5 jam. Dari hasil penelitian diketahui bahwa
massa dan rendemen minyak atsiri bunga kamboja cendana dipengaruhi oleh
waktu, jumlah bahan dan kepadatan bahan baku pada labu distilasi. Hasil distilasi
dianalisa
komponen GCMS minyak atsiri bunga kamboja cendana yaitu l1,2 Benzenedi
carboxylicacid, Methyl 2 ethylhexyl phthalate, Nonacosane, 1H 3A,7 Methanoazu
lene,2,3,6,7,8,8A-Hexahydra1,4,9,9 Tetrameth, 1,1Bibicyclo[2.2.2] Octane-4-
carboxylicacid |
en_US |