PENGARUH FLOKULASI MELALUI PENAMBAHAN ASAM FOSFAT (H3P04) TERHADAP KUALITAS GULA RAFINASI

Show simple item record

dc.contributor.author FAHMI, MUHAMMAD ZUL
dc.date.accessioned 2023-01-18T03:42:49Z
dc.date.available 2023-01-18T03:42:49Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other 4512044049
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4024
dc.description.abstract Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas gula rafinasi yaitu dengan cara mengurangi flok yang terkandung dalam gula rafinasi. Proses mengurangi flok dalam gula rafinasi dengan metode flokulasi menggunakan koagulan H3PO4 (asam fosfat). Gula rafinasi yang baik di butuhkan pengolahan bahan baku yang bagus. Bahan baku (raw sugar) sebagai bahan utama pada pabrik gula rafinasi memiliki tingkat molases yang sangat tinggi dan ini berbanding lurus dengan dosis flok yang terkandung dalam bahan baku gula rafinasi (raw sugar). Pada penambahan asam fosfat pada larutan gula rafinasi koloid yang terbentuk akan berkumpul dan membentuk gumpalan yang di sebut flok. Untuk menentukan timbulnya flok pada gula rafinasi dengan penambahan bahan kimia yaitu H3PO4 (asam fosfat) dengan variabel pH (4, 5, dan 6) serta satu sampel tanpa penmbahan asam fosfat dan di panaskan dengan suhu 800C selama 15 menit agar larutan gula cepat larut. Setelah larut dinginkan larutan gula hingga suhu ruang kemudian analisa kadar Turbiditas, TSS dan Brixnya. Kemudian larutan gula didiamkan serta diamati dengan detensi waktu selama 1, 2 sampai 3 hari. Setelah diamati dilakukan penyaringan flok pada larutan gula dengan kertas saring 0.8 µm yang telah diketahui bobot kosongnya dengan bantuan pompa vakum, dan timbang kertas saring dan flok kemudian hitung kadar flok. Setelah penyaringan selesai larutan gula di perikasa kembali kandungan Turbiditas, TSS, dan Brix. Nilai kandungan Turbiditas, TSS, dan Brix yang bagus yaitu pada penambahan asam fosfat 0.02 ml pada pH 4, di mana kadar sebelum di simpan Turbiditas 0.57 NTU, TSS 2 ppm, dan 22.11 % serta kadar nilai kandungan Turbiditas, TSS, dan Brix setelah penyimpanan yaitu Turbiditas 0.50 NTU, TSS 1 ppm, dan 21.87 % dengan lama penyimpanan selama 3 hari. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Flok en_US
dc.subject Koagulan en_US
dc.subject koloid en_US
dc.subject gula rafinasi en_US
dc.title PENGARUH FLOKULASI MELALUI PENAMBAHAN ASAM FOSFAT (H3P04) TERHADAP KUALITAS GULA RAFINASI en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account