dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Analisa Kadar Air,Iodium,Zat
Pengotor pada Garam Krosok dan Garam Komersial yang beredar dipasaran.Pada
penelitian ini digunakan 5 sampel yaitu,1 Garam krosok dan 4 Garam Komersial. Untuk
hasil analisa kadar air didapatkan bahwa Garam Krosok yang memiliki kadar Air
tertinggi yaitu 20,69% dan Garam Sampel D memiliki kadar air terendah yaitu 1,095
%. Kadar NaCl tertinggi yang diperoleh dari Garam Sampel D yaitu 98,51% dan kadar
NaCl terendah diperoleh dari Garam Krosok yaitu 76,36%. Kadar KIO3 tertinggi
diperoleh dari Garam Sampel D yaitu 40,58 mg/L dan kadar KIO3 terendah diperoleh
dari Garam Krosok yaitu 29,78 mg/L. Kandungan Zat Pengotor (Fe,Mg,Ca,SO4) kadar
Fe tetinggi di peroleh dari Garam Krosok yaitu 18,93 mg/L dan kadar Fe terendah
diperoleh dari Garam Sampel D yaitu 4,87 mg/L, Kadar Mg tertinggi diperoleh dari
Garam Krosok dan Garam Sampel C yaitu 0,48 mg/L dan kadar Mg terendah dari Garam
Sampel A dan Garam Sampel D yaitu 0,22 mg/L. Kadar Ca tertinggi diperoleh dari dari
Garam Krosok yaitu 0,92 mg/L dan kadar Ca terendah dari Garam sampel D yaitu
0,25mg/L. Kadar SO4 tertinggi diperoleh dari Garam Krosok yaitu 0,95 mg/L dan kadar
terendah diperoleh dari Garam Sampel D yaitu 0,1 mg/L,yang memenuhi standar SNI
adalah Garam sampel A,B,C dan D sedangkan Garam Krosok tidak memenuhi standar
SNI |
en_US |