DEKAFEINASI KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN PROSES EKSTRAKSI

Show simple item record

dc.contributor.author Lolongan, Reska
dc.date.accessioned 2023-01-19T06:24:32Z
dc.date.available 2023-01-19T06:24:32Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other 45 17 044 012
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4094
dc.description.abstract Pada penelitian ini, salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi kadar kafein yang terkandung dalam kopi ialah melalui dekafeinasi dengan proses ekstraksi. Didalam proses ekstraksi sendiri yaitu proses yang melibatkan pemisahan kafein yang terkandung dalam biji kopi robusta dengan penggunaan pelarut dalam hal ini pelarutnya adalah capuran air-etanol. Sehingga penelitian ini yaitu bertujuan untuk mendapatkan pelarut campuran yang optimum serta menentukan waktu ekstraksi yang optimum untuk mendapatkan kadar kafein yang tinggi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan pelarut campuran etanol-air yang optimum untuk mendapatkan kadar kafein yang tinggi yaitu sampel 2:1 dengan kadar kafein sebesar 10,3960 ppm dengan rendemen 2,599 %. Dan untuk waktu ekstrasi yang baik untuk mendapatkan kadar kafein yang tinggi yaitu selama 3 jam dengan kadar kafein 11,8938 ppm dengan rendemen 2,9734 %. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Kopi Robusta en_US
dc.subject Kafein en_US
dc.subject Dekafeinasi en_US
dc.subject Proses Ekstraksi en_US
dc.title DEKAFEINASI KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN PROSES EKSTRAKSI en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account