dc.description.abstract |
Pada penelitian ini, salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi
kadar kafein yang terkandung dalam kopi ialah melalui dekafeinasi dengan proses
ekstraksi. Didalam proses ekstraksi sendiri yaitu proses yang melibatkan
pemisahan kafein yang terkandung dalam biji kopi robusta dengan penggunaan
pelarut dalam hal ini pelarutnya adalah capuran air-etanol. Sehingga penelitian ini
yaitu bertujuan untuk mendapatkan pelarut campuran yang optimum serta
menentukan waktu ekstraksi yang optimum untuk mendapatkan kadar kafein yang
tinggi.
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan pelarut campuran
etanol-air yang optimum untuk mendapatkan kadar kafein yang tinggi yaitu
sampel 2:1 dengan kadar kafein sebesar 10,3960 ppm dengan rendemen 2,599 %.
Dan untuk waktu ekstrasi yang baik untuk mendapatkan kadar kafein yang tinggi
yaitu selama 3 jam dengan kadar kafein 11,8938 ppm dengan rendemen 2,9734 %. |
en_US |