DSpace Repository

Optimalisasi Pembuatan Tisu Dari Batang Pisang Kepok Dengan Metode Organosolv Menggunakan Pemanas Microwave

Show simple item record

dc.contributor.author Ta’bi, Widi Aprilia
dc.date.accessioned 2023-01-27T02:41:13Z
dc.date.available 2023-01-27T02:41:13Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other 45 17 044 013
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4219
dc.description.abstract Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut etanol dan waktu pemasakan terhadap kadar pulp, uji penampakan tisu, uji mudah hancur dan daya serap air. Proses yang digunakan pada penelitian ini adalah proses organosolv dengan menggukan pemanas microwave. Ada pun variable yang diteliti adalah konsentrasi etanol yang digunakan pada penelitian ini yaitu 5%, 10%, 15% dan 20% dan waktu pemasakan 15, 30, 45, dan 60 menit. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa kondisi optimum yang di peroleh yaitu pada konsentrasi etanol 10% dengan waktu pemasakan selama 30 menit, yaitu: kadar pulp 81,86%, penampakan permukaan agak bersih, agak lembut, tidak berlubang dan tidak mudah luntur, daya hancur 82 detik dan daya serap 40 mm. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Tisu en_US
dc.subject Batang Pisang Kepok en_US
dc.subject Konsentrasi Etanol en_US
dc.subject Waktu Pemasakan en_US
dc.title Optimalisasi Pembuatan Tisu Dari Batang Pisang Kepok Dengan Metode Organosolv Menggunakan Pemanas Microwave en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account