dc.description.abstract |
Tujuan penelitian ini menentukan konsentrasi pelarut alkohol yang digunakan pada
proses ekstraksi dengan metode distilasi sederhana daun jeruk purut yang menghasilkan
minyak atsiri serta menentukan waktu terbaik pada proses ekstraksi minyak atsiri dan
mengetahui komponen-komponen pada minyak atsiri dari daun jeruk purut. Metode yang
digunakan pada penelitian ini adalah dengan metode distilasi variasi waktu 1, 2, dan 3
jam. Daun jeruk purut yang telah dirajang dan dikeringkan kemudian dimasukkan ke
dalam labu beserta pelarut alkohol yang telah ditentukan 85 %, 96 % dan 99 % sebanyak
500 ml dengan bahan sebanyak 50 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun jeruk
purut segar yang telah dikeringkan menghasilkan rendemen minyak 5,76 % dengan
menggunakan pelarut alkohol 99 % selama 3 jam. Hasil uji dengan alat GCMS
menghasilkan komponen minyak atsiri daun jeruk purut Citronellal dengan luas area
41.87 % |
en_US |