EKTRAKSI MINYAK ATSIRI DARI DAUN JERUK PURUT (Citrus Hystrix D.C)

Show simple item record

dc.contributor.author Hajir, Zul
dc.date.accessioned 2023-01-30T02:02:44Z
dc.date.available 2023-01-30T02:02:44Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other 4512044031
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4245
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini menentukan konsentrasi pelarut alkohol yang digunakan pada proses ekstraksi dengan metode distilasi sederhana daun jeruk purut yang menghasilkan minyak atsiri serta menentukan waktu terbaik pada proses ekstraksi minyak atsiri dan mengetahui komponen-komponen pada minyak atsiri dari daun jeruk purut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan metode distilasi variasi waktu 1, 2, dan 3 jam. Daun jeruk purut yang telah dirajang dan dikeringkan kemudian dimasukkan ke dalam labu beserta pelarut alkohol yang telah ditentukan 85 %, 96 % dan 99 % sebanyak 500 ml dengan bahan sebanyak 50 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun jeruk purut segar yang telah dikeringkan menghasilkan rendemen minyak 5,76 % dengan menggunakan pelarut alkohol 99 % selama 3 jam. Hasil uji dengan alat GCMS menghasilkan komponen minyak atsiri daun jeruk purut Citronellal dengan luas area 41.87 % en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Daun Jeruk Purut en_US
dc.subject Distilasi en_US
dc.subject Minyak Atsiri en_US
dc.subject Pelarut Alkohol en_US
dc.subject Rendemen en_US
dc.title EKTRAKSI MINYAK ATSIRI DARI DAUN JERUK PURUT (Citrus Hystrix D.C) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account