ANALISIS HUKUM PEMENUHAN HAK KONSUMEN ATAS INFORMASIPRODUK HALAL PADA RESTORAN DI KOTA MAKASSAR

Show simple item record

dc.contributor.author NURLELA
dc.date.accessioned 2023-02-20T03:37:33Z
dc.date.available 2023-02-20T03:37:33Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other 4617101004
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4719
dc.description.abstract Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pelaksanaan pemenuhan hak konsumen atas informasi produk halal pada Restoran di Kota Makassar dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakterpenuhanhak konsumen atas informasi produk halal pada Restoran di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan di Kota Makassar, dengan lokasi penelitian khususnya padakantor LPPOM MUI, dan di beberapa Restoran. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dan penelitin lapangan (field research), dengan tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris yaitu suatu metode penelitian hukum yang berfungsi untuk melihat hukum dalam arti nyata dan meneliti bagaimana bekerjanya hukum di lingkungan masyarakat (nyata).Data yang digunakan adalah data primmer yang diperoleh secara langsung dari objek penelitian lapangan dan data sekunder yang diperoleh dari hasil studi pustaka. Hasil penelitian dan analisis data yang telah penulis lakukan, maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pemenuhan hak konsumen atas informasi produk halal pada restoran di Kota Makassar telah dilaksanakan dengan cara sosialisasi dan pemenuhan kan informasi kepada masyarakat. Meski demikian, pelaksanan pemenuhan hak konsumen atas informasi produk halal belum efektif. Adapun faktor yang mempengaruhi ketidakterpenuhan hak konsumen atas informasi produk halal pada Restoran di Kota Makassar adalah, pemerintah belum efektif dalam melakukan tugasnya terkait jaminan produk halal, pelaku usaha pelaku usaha yang kadang mengabaikan hak konsumen dengan tidak menyampaikan keadaan kehalalan produk yang mereka sajikan kepada konsumen, dan restoran yang ada di Kota Makassar tidak semua mencantumkan informasi kehalalan produk yang mereka sajikan kepada konsumen, dan konsumen cenderung tidak memiliki sikap kritis, sehingga umumnya tidak memperhatikan masalah kehalalan produk yang disajikan di restoran. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Perlindungan Hak Konsumen en_US
dc.subject Jaminan Produk Halal en_US
dc.subject Sertifikat Halal en_US
dc.title ANALISIS HUKUM PEMENUHAN HAK KONSUMEN ATAS INFORMASIPRODUK HALAL PADA RESTORAN DI KOTA MAKASSAR en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account