PENGARUH PENAMBAHAN ABU CANGKANG TELUR TERHADAP KUAT TEKAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN JENIS PASIR YANG BERBEDA

Show simple item record

dc.contributor.author HAMDANI
dc.date.accessioned 2023-03-10T01:17:23Z
dc.date.available 2023-03-10T01:17:23Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 45 13 041 022
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5144
dc.description.abstract Cangkang atau kulit telur tentu sudah tidak terpakai lagi. Masyarakat umumnya membuang limbah cangkang telur tersebut tanpa memanfaatkannya terlebih dahulu, padahal cangkang telur memiliki banyak kegunaan bagi manusia. Cangkang telur yang sudah dijadikan bubuk/abu diolah sebagai bahan substitusi semen dalam pembuatan beton, untuk memperoleh beton ramah lingkungan dengan kuat tekan optimum yang memenuhi syarat. Pengaruh penambahan abu cangkang telur sebagai tambahan semen terhadap kuat tekan beton dengan menggunakan jenis pasir yang berbeda mampu meningkatkan kuat tekan beton sebesar 3,71% dari beton normal, pada campuran abu cangkang telur 5%. Komposisi optimum dari penambahan abu cangkang telur sebagai tambahan semen dengan menggunakan jenis pasir yang berbeda diperoleh dari campuran pasir lasape 100% + abu cangkang telur 5% mengalami kenaikan kuat tekan sebesar 7,60% dari beton norma en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Beton en_US
dc.subject Kuat Tekan en_US
dc.subject Jenis Pasir en_US
dc.subject Abu Cangkang Telur en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN ABU CANGKANG TELUR TERHADAP KUAT TEKAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN JENIS PASIR YANG BERBEDA en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account