Abstract:
Latar belakang penelitian ini yaitu perencanaan laba dimana laba
dipengaruhi oleh faktor harga jual, biaya dan volume penjulan dimana ketiga
faktor tersebut saling mempengaruhi, oleh karena itu penelitian ini dilakukan pada
suatu perusahaan di Kota Makassar tepatnya di CV. Surya Jaya Abadi yang
bergerak dibidang produksi makanan (agrobisnis), penelitian ini berlangsung pada
bulan April hingga Juni 2016
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan analisis
Cost, Volume, Profit dapat digunakan sebagai alat perencanaan laba. Dengan
menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif serta tiga teknik
pengumpulan data: Obserfasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Didapati hasilnya
bahwa laba dari tahun ketahun mengalami peningkatan. Disimpulkan bahwa
biaya, volume, laba sangat berpengaruh sebagai alat perencanaan laba.