Abstract:
Beberapa tahun terakhir pembudidaya udang Vaname sudah meninggalkan penggunaan
antibiotik untuk membantu mengatasi penyakit dalam upaya meningkatkan hasil panen, karena
terbukti penggunaan bakteri menjadi semakin meningkatkan resistensi bakteri patogen terhadap
antibiotik. Probiotik menjadi solusi terbaik saat ini untuk mendapatkan keberhasilan optimal
pada hasil produksi budidaya udang Vaname. Tujuan dari penelitian ini supaya memperoleh
pengetahuan konsentrasi terbaik penggunaan probiotik yang diberikan dengan pencampuran pakan
dengan berbeda konsentrasi untuk pertumbuhan, sintasan dan FCR udang vaname (Litopenaeus
vannamei). Metode yang digunakan pada penelitian ini eksperimental yang terdiri atas 4
perlakuan yaitu A (tanpa penambahan probiotik fermentasi pada pakan), B (penambahan
probiotik fermentasi 0,5 liter), C (pakan dengan Probiotik fermentasi 1 liter), dan P3 (pakan
dengan Probiotik fermentasi 1,5 liter) pada wadah dengan kepadatan 100 ekr/ltr. Hasil penelitian
menunjukkan rata-rata laju pertumbuhan spesifik udang vaname berkisar antara 0.16-0,26 %,
tingkat kelangsungan hidup berkisar antara 49 – 93 % dan FCR 1,36 – 0,93 %