Abstract:
Juwita wati. 4514022008. Ilmu Sosiologi. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Universitas Bosowa. Perilaku Penjual Gorengan dalam Menjaga Higienitas Jajanan (Studi Deskriptif Terhadap Penjual Gorengan di Kota Makassar). Dra. Hj. Asmirah, M.Si sebagai Pembimbing I dan Andi Burchanuddin, S.sos, M.Si selaku Pembimbing II.
Penulisan skripsi ini merupakan suatu upaya untuk mengetahui dan menggambarkan perilaku penjual gorengan dalam menjaga higienitas jajanan di Kelurahan Bonto Makkio. Kegunaan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya serta faktor penjual dalam menjaga higienitas jajanan.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Kualitatif deskriptif merupakan jenis penelitian yang digunakan untuk membuat deskriptif, gambaran, fakta situasi dan kondisi dengan menggunakan data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari objek yang diamati secara utuh, dengan memberikan pertanyaan kepada 5 informan yang mewakili para penjual gorengan di Kelurahan Bonto Makkio.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, (1) upaya penjual gorengan terkait pengetahuan, sikap, dan tindakan dalam menjaga higienitas jajanan meliputi aspek pengetahuan penjual mengenai kebersihan diri, peralatan yang digunakan, cara penyajian makanan dan bahan-bahan yang digunakan, pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta pengetahuan mengenai bagaimana menjaga kualitas produk yang dijual. Kemudian dilihat dari aspek sikap bagaimana sikap penjual gorengan yang tidak diperkenankan merokok saat menggoreng ataupun saat menyajikan makanan. Sedangkan dalam aspek tindakan bagaimana penjual gorengan dalam mengolah bahan makanan dan juga cara penyajiannya. (2) faktor yang mempengaruhi penjual gorengan meliputi faktor internal dan ekternal.
Faktor internal meliputi sikap dan motivasi. Selain itu faktor eksternal meliputi
lingkungan dan pendidikan.