DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN GARAM DAPUR (NaCl) DAN PUPUK UREA ( ) TERHADAP CBR TANAH LEMPUNG LUNAK

Show simple item record

dc.contributor.author MANGASIK, SETIAWAN ANUGERAH
dc.date.accessioned 2023-10-31T07:29:52Z
dc.date.available 2023-10-31T07:29:52Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 45 17 041 002
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8764
dc.description.abstract Tanah merupakan bagian terpenting sebagai penunjang suatu konstruksi, salah satunya yaitu tanah lempung lunak yang mempunyai kadar air yang tinggi sehingga CBR tanah lempung lunak rendah dan menyebabkan menurunnya daya dukung tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk urea dan garam dapur terhadap nilai CBR tanah lempung lunak. Presentase yang digunakan dalam penelitian ini adalah pupuk urea 10% dan garam dapur 5%, 10%, 15%. Hasil pengujian karakteristik tanah, lolos saringan No.200 adalah 83,60%, batas cair 54,04%, batas plastis 24,07%, batas susut 18,71% dan indeks plastisitas 28,97%. Menurut AASHTO tanah termasuk dalam kategori A-7-5 sedangkan menurut USCS tanah termasuk dalam kategori CH. Dari hasil pemeriksaan berat jenis diperoleh berat jenis 2,653, tanah tersebut termasuk kategori tanah lempung organik yang mempunyai nilai berat jenis antara 2,58-2,65. Nilai CBR maksimum terjadi pada penambahan 10% pupuk urea + 15% garam dapur dengan nilai CBR 21,68%. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject California Bearing Ratio en_US
dc.subject Lempung Lunak en_US
dc.subject Garam Dapur en_US
dc.subject Pupuk Urea en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN GARAM DAPUR (NaCl) DAN PUPUK UREA ( ) TERHADAP CBR TANAH LEMPUNG LUNAK en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account