Abstract:
Status gizi adalah kondisi dimana tubuh memberikan efek dari makanan
yang dikonsumsi baik karbohidrat, protein, dan zat-zat gizi lainnya. Tujuan
penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status
gizi pada balita usia 1-5 tahun berdasarkan (1) riwayat penyakit infeksi (2)
jumlah anak (3) pekerjaan ibu (4) pengetahuan gizi ibu. Penelitian ini
menggunakan metode observasi analitic study dan desain penelitian
menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini menggunakan data
primer dari balita usia 1-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang
Makassar. Analisis data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS
dengan uji Pearson Correlation. Hasil penelitian ini menujukkan faktorfaktor yang berhubungan kejadian status gizi balita usia 1-5 tahun di
Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Makassar yaitu: (1) Tidak ada
hubungan antara riwayat penyakit infeksi dengan status gizi pada balita usia
1-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Makassar (p-value =
0,604). (2) Terdapat hubungan antara jumlah anak dengan status gizi pada
balita usia 1-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Makassar (pvalue = 0,008). (3) Tidak ada hubungan antara pekerjaan ibu dengan status
gizi pada balita usia 1-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang
Makassar (p-value = 0,915). (4) Terdapat hubungan antara pengetahuan
gizi ibu dengan status gizi pada balita usia 1-5 tahun di Wilayah Kerja
Puskesmas Pampang Makassar (p-value = 0,001). Kesimpulan penelitian
ini yaitu: (1) Tidak ada hubungan antara riwayat penyakit infeksi dengan
status gizi pada balita usia 1-5 tahun di wilayah kerja puskesmas pampang
makassar, (2) Terdapat hubungan antara jumlah anak dengan status gizi
pada balita usia 1-5 tahun di wilayah kerja puskesmas pampang makassar,
(3) Tidak ada hubungan antara pekerjaan orang tua dengan status gizi pada
balita usia 1-5 tahun di wilayah kerja puskesmas pampang makassar, (4)
Terdapat hubungan antara pengetahuan gizi ibu dengan status gizi pada
balita usia 1-5 tahun di wilayah kerja puskesmas pampang makassar.