Abstract:
Perusahaan yang baik adalah perusahaan yang mampu mengontrol dan
mengendalikan baik dari kebutuhan tiba-tiba ataupun rutinitas. Perusahaan yang
sehata dapat dilihat dari manajemen dan laporan laba. Penelitian ini dilakukan
pada sebuah perusahaan dalam penelitian ini dianalisis penentuan harga pokok
produksi beras Pada UD karya tani. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui dan mengenalkan penentuan harga pokok produksi pada UD
Karya Tani. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analisis deskriptif. Jenis
data yang digunakan adalah data kuantitatif, merupakan data yang disajikan dalam
bentuk angka-angka. Hasil penelitian menunjukan bahwa,UD Karya Tani
menerapkan metode full costing dalam menentukan harga pokok produksi.
Dengan menggunakan variabel costing diperoleh harga pokok produksi yang lebih
rendah dibandingkan dengan metode full costing yaitu Rp. Rp. 22.628.479.112
dan dengan menggunakan variabel costing Rp. 22.626.100.00. Perbedaan utama
antara metode perhitungan full costing yang digunakan perusahaan dengan
metode variabel costing terletak pada perlakuan biaya overhead pabrik. Dalam
metode full costing menggunakan biaya overhead tetap dan biaya variabel,
sedangkan metode variabel costing hanya menggunakan biaya overhead variabel
saja.