FERMENTASI TEPUNG DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA) SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN GUNA MENINGKATKAN SISTEM IMUN AYAM PETELUR

Show simple item record

dc.contributor.author ANSAR, MUHAMMAD
dc.date.accessioned 2022-10-24T01:55:45Z
dc.date.available 2022-10-24T01:55:45Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 4517035023
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/1428
dc.description.abstract Faktor terbesar terjadinya penurunan produksi telur pada ayam petelur adalah penyakit. Oleh karena itu, dilakukan upaya pencegahan dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh ternak yaitu dengan pemanfaatan tanaman herbal Binahong (Anredera cordifolia) yang diolah menjadi tepung kemudian difermentasi. Kandungan fitobiotik pada tepung daun binahong (fenol, flavonoid, saponin, dan alkaloid serta proses fermentasi memiliki keguanaan meningkatkan nilai nutrisi pakan, menjaga kesehatan dan meningkatkan sistem imun pada ayam petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap peningkatan sistem imun dan produksi telur ayam petelur. Ayam petelur yang digunakan yaitu umur 18 minggu sebanyak 45 ekor dalam 1 petak diisi 3 ekor ayam dengan komposisi pakan adalah jagung giling, dedak padi, konsentrat, dan penambahan tepung daun binahong kemudian penambahan EM4 untuk fermentasi pakan. Pemberian fermentasi tepung daun binahong menggunakan perlakuan P0 (0%), P1 (3%) dan P2 (6%) kemudian diberikan secara adlibitum selama 1 bulan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian fermentasi tepung daun binahong (Anredera cordifolia) pada pakan ayam petelur tidak berpengaruh terhadap sistem imun ayam petelur (konsumsi, produksi telur dan diferensial leukosit). Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu 6% tepung daun binahong (P2) dilihat dari konsumsi pakan rendah dan produksi telur tertinggi dibandingkan P0 dan P1 en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Ayam Petelur en_US
dc.subject Fermentasi en_US
dc.subject Sistem Imun en_US
dc.subject Tepung daun Binahong en_US
dc.title FERMENTASI TEPUNG DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA) SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN GUNA MENINGKATKAN SISTEM IMUN AYAM PETELUR en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account