dc.description.abstract |
Faktor terbesar terjadinya penurunan produksi telur pada ayam
petelur adalah penyakit. Oleh karena itu, dilakukan upaya pencegahan
dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh ternak yaitu dengan
pemanfaatan tanaman herbal Binahong (Anredera cordifolia) yang diolah
menjadi tepung kemudian difermentasi. Kandungan fitobiotik pada tepung
daun binahong (fenol, flavonoid, saponin, dan alkaloid serta proses
fermentasi memiliki keguanaan meningkatkan nilai nutrisi pakan, menjaga
kesehatan dan meningkatkan sistem imun pada ayam petelur. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap peningkatan sistem
imun dan produksi telur ayam petelur.
Ayam petelur yang digunakan yaitu umur 18 minggu sebanyak 45
ekor dalam 1 petak diisi 3 ekor ayam dengan komposisi pakan adalah
jagung giling, dedak padi, konsentrat, dan penambahan tepung daun
binahong kemudian penambahan EM4 untuk fermentasi pakan.
Pemberian fermentasi tepung daun binahong menggunakan perlakuan P0
(0%), P1 (3%) dan P2 (6%) kemudian diberikan secara adlibitum selama
1 bulan.
Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan
bahwa pemberian fermentasi tepung daun binahong (Anredera cordifolia)
pada pakan ayam petelur tidak berpengaruh terhadap sistem imun ayam
petelur (konsumsi, produksi telur dan diferensial leukosit). Perlakuan
terbaik pada penelitian ini yaitu 6% tepung daun binahong (P2) dilihat dari
konsumsi pakan rendah dan produksi telur tertinggi dibandingkan P0 dan
P1 |
en_US |