Abstract:
Konsumsi pakan dipengaruhi oleh faktor pakan, kandungan serat
kasar, kandungan protein, keseimbangan nutrisi dan kecernaan.
Pakan ternak harus memenuhi persyaratan kandungan nutrisi pakan, yaitu
protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Nilai konversi pakan
semakin efisien jika jumlah pakan yang dikonsumsi lebih sedikit, tetapi
menghasilkan pertambahan berat badan harian yang lebih tinggi. Pakan
yang berkualitas baik akan menghasilkan pertambahan bobot badan yang
lebih tinggi dan nilai konversi pakan yang rendah, SMMS dengan sumber
serat kasar rumput gajah adalah pakan basal padat gizi untuk ternak
ruminansia yang digunakan dalam penelitian ini.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat
pemberian SMMS pada sapi Bali yang digemukkan.
Penelitian ini menggunakan sapi Bali Jantan sebanyak 12 ekor,
yang berumur 2 - 3 tahun. Hijauan sebagai pakan basal yang diberikan
secara adlibitum dan SMMS diberikan secara terbatas sesuai dengan
perlakuan. Data dari penelitian ini dianalisis dengan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap.
Rata-rata menunjukan bahwa pemberian SMMS dengan perlakuan
yang berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi
pakan sapi Bali jantan tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05)
terhadap konversi pakan sapi Bali