DSpace Repository

ORIENTASI PASAR DAN KEUNGGULAN BERSAINGPADA INDUSTRI MAKANAN KHAS MAKASSAR DI SULAWESI SELATAN

Show simple item record

dc.contributor.author Saleh, Haeruddin
dc.date.accessioned 2022-11-29T00:13:18Z
dc.date.available 2022-11-29T00:13:18Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2481
dc.description.abstract Pengembangan usaha menjadi bagian integral di dalam perubahan struktur yang sejalan dengan modernisasi agribisnis dan agroindustri yang mendukung ketahanan pangan, serta penguatan produksi dan daya saing industri, antara lain melalui pola pengembangan klaster, percepatan alih teknologi, dan peningkatan sumber daya manusia. Pengembangan berbagai usaha dalam hal ini usaha kecil dan menengah menjadi pilihan strategis untuk mengurangi kesenjangan pendapatan dan kemiskinan dan peningkatan pertumbuhan ekonomi. Kota Makassar sebagai gerbang Indonesia di bagian Timur memiliki posisi yang strategis dalam mobilitas penduduk Indonesia. Seiring dengan perkembangan pembangunan, sampai saat ini kota Makassar telah menjadi salah satu kota tujuan perjalanan transit bagi sebagian besar penduduk Indonesia terutama bagian Tengah dan Timur. Keadaan ini merupakan peluang yang cukup baik bagi pengembangan usaha, terutama kelompok makanan dan minuman khas Makassar di Sulawesi Selatan. Dengan demikian, tantangan utama usaha makanan khas Makassar ke depan, yaitu menciptakan daya saing produk, dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis peluang pasar sebagai determinan peningkatan usaha makanan khas Makassar di Sulawesi Selatan; (2) Menganalisis pengaruh perubahan daya beli masyarakat hubungannya dengan produk makanan khas; (3) Menganalisis daya saing produk makanan khas Makassar sebagai produk unggulan Makassar Sulawesi Selatan; (4) Menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung peluang pasar dan daya saing produk makanan khas Makassar; (5) Merumuskan dan membangun model pengaturan tata kelola, manajemen usaha, dan pengendalian pemanfaatan makanan impor melalui cara menumbuhkan rasa memiliki makanan khas Makassar, dan (6) Merumuskan strategi peningkatan minat dan keberlanjutan usaha makanan khas Makassar. Dari keenam tujuan tersebut diorientasikan pada pencapaian tujuan utama penelitian ini yaitu mengatasi masalah keberlanjutan usaha makanan khas Makassar sebagai peninggalan masyarakat Sulawesi Selatan yang mempunyai sejarah panjang yang dapat menjadi kebanggaan bukan saja secara nasional juga secara internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-kuantitatif Concurrent Triangulation. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, survei dan dokumentasi. Rencana kegiatan yang diusulkan dalam studi ini, mencakup: (1) Formulasi konsep membangun peluang pasar yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat; (2) Formulasi konsep peningkatan kuantitas dan kualitas usaha makanan khas Makassar yang dapat dikenal secara global; (4) Model keberlanjutan usaha makanan khas Makassar; (5) Rumusan strategi dan skenario pengembangan usaha makanan khas berbasis peran masyarakat dalam mencapai ketahanan pangan en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Potensi sumber daya en_US
dc.subject peluang pasar en_US
dc.subject daya saing en_US
dc.subject keberlajutan usaha en_US
dc.title ORIENTASI PASAR DAN KEUNGGULAN BERSAINGPADA INDUSTRI MAKANAN KHAS MAKASSAR DI SULAWESI SELATAN en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Dokumen Lain
    Mencakup Sertifikat, Kontrak Penelitian, HKI dan Lain-lain

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account