DSpace Repository

PENGARUH TEPUNG SAGU SEBAGAI BAHAN TAMBAH TERHADAP KUAT TARIK BETON DAN KUAT LENTUR BETON

Show simple item record

dc.contributor.author LEWI
dc.date.accessioned 2022-12-06T01:48:19Z
dc.date.available 2022-12-06T01:48:19Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 4515041034
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2665
dc.description.abstract Beton adalah material konstruksi yang pada saat ini sudah sangat umum digunakan, hal lain yang mendasari pemilihan dan penggunaan beton sebagai bahan konstruksi adalah faktor efektifitas dan tingkat efisiensinya. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kuat tekan beton dan kuat tarik dengan bahan tambah tepung sagu. Metode penelitian ini yaitu dengan membandingkan beton normal kuat tekan dan kuat tarik dengan beton bahan tambah tepung sagu. Persentase penambahan tepung sagu 5%, 10%, 15% dan 20%. Dari hasil penelitian kuat tekan, kuat tarik dan kuat lentur yang sudah dilakukan bahwa beton yang menggunakan bahan tambah tepung sagu mengalami penurunan terhadap kuat tekan beton normal sebesar 8,7%, 1,9%, -4,8%, -8,2% dan pada pengujian kuat tarik beton variasi mengalami penerununan sebesar 2,3%, -1,4%, -3,5%, dan -9,5% terhadap beton normal sedangkan pada pengujian kuat lentur beton variasi mengalami penerununan sebesar 3,3%, -3,1%, -6,5% dan -12,8%. Dapat disimpulkan bahwa semakin banyak tepung sagu yang digunakan maka semakin menurun kuat tekan beton kaut tarik beton dan kuat lentur beton yang dihasilkan sama dengan beton normal. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Kuat Tekan Beton en_US
dc.subject Kuat Tarik Beton en_US
dc.subject Kuat Lentur Beton en_US
dc.subject Tepung Sagu en_US
dc.title PENGARUH TEPUNG SAGU SEBAGAI BAHAN TAMBAH TERHADAP KUAT TARIK BETON DAN KUAT LENTUR BETON en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account