dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian tepung azolla
(Azolla microphylla) fermentasi ke dalam pakan terhadap lemak
abdominal dan persentase bobot kaki ayam KUB fase grower.
Materi yang digunakan penelitian ini adalah ayam KUB Fase Grower
pada umur 67 hari yang dipelihara selama 30 hari sebanyak 96 ekor
dengan 16 petakan kandang dan masing-masing petak terdiri dari 6 ekor
ayam KUB. Pakan yang digunakan pada umur 67-97 hari menggunakan
pakan campuran yang terdiri dari jagung, konsentrat, dan dedak dengan
menambahkan tepung Azolla microphylla yang sudah difermentasi
menggunakan EM-4.
Perlakuan yang digunakan tepung Azolla microphylla terfermentasi
ke dalam pakan 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2), dan 12% (P3). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa tidak berpengaruh nyata (p>0,05)
pemberian tepung azolla (Azolla microphylla) fermentasi ke dalam pakan
terhadap persentase lemak abdominal dan persentase bobot kaki ayam.
Walaupun demikian, ada kecenderungan menurunkan lemak abdominal
karena tidak terjadi penimbunan lemak serta mengalami kecenderungan
peningkatan bobot kaki pada ayam KUB fase grower. |
en_US |