Abstract:
Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman
Tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan Kombinasi Konsentrasi Pupuk Organik
Cair (POC) dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). (Dibimbing
oleh ABRI dan AMIRUDIN). Tanaman tomat memiliki nilai gizi berupa vitamin
dan mineral yang diperlukan untuk kesehatan. Buah tomat juga mengandung
karbohidrat, protein, lemak dan kalori, menjadikannya salah satu komoditas
pertanian yang dapat menunjang perekonomian. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui kombinasi konsentrasi POC dan PGPR yang terbaik untuk
meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Kegunaan penelitian ini
sebagai rujukan untuk pengembangan budidaya tomat. Penelitian ini dilaksanakan
di di UPT Balai Proteksi Tanaman Pangan dan Hortikultura (BPTPH) Jl. DR.
Ratulangi No. 69, Baju Bodoa, Maros Baru, Maros, Sulawesi Selatan pada bulan
Maret hingga Juli 2022. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Percobaan.
Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5
perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Perlakuan yang
dicobakan adalah tanpa perlakuan (kontrol), POC 50 ml + PGPR 5 ml/l air, POC
50 ml + PGPR 7,5 ml/l air, POC 50 ml + PGPR 10 ml/l air, dan POC 50 ml/l +
PGPR 12,5 ml/l air. Hasilnya, pemberian POC 50 ml + PGPR 7,5 ml/l air yang
memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan dan produksi tanaman tomat.