Abstract:
Ada beberapa alternatif bahan pakan yang dapat dimanfaatkan
dalam penyusunan ransum salah satunya adalah tepung Azolla. Tanaman
Azolla potensial digunakan sebagai pakan karena banyak terdapat di
perairan tenang seperti danau, kolam, rawa dan persawahan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
tepung Azolla microphyla fermentasi ke dalam pakan dengan konsentrasi
yang berbeda terhadap bobot badan akhir dan persentase karkas ayam
KUB fase grower.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam KUB Fase
Grower pada umur 67 hari yang dipelihara selama 30 hari sebanyak 96
ekor dengan 16 petakan kandang dan masing-masing petak terdiri dari 6
ekor ayam KUB. Sebelum masuk perlakuan maka dilakukan pembiasaan
selama 7 hari. Pakan yang digunakan pada umur 67-97 hari
menggunakan pakan campuran yang terdiri dari jagung, konsentrat, dan
dedak dengan dengan menambahkan tepung Azolla microphylla yang
sudah difermentasi menggunakan EM-4.
Perlakuan yaitu pemberian tepung Azolla microphyla fermentasi ke
dalam pakan 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2) 12% (P3).
Hasil analisis ragam pemberian tepung Azolla microphylla
fermentasi ke dalam pakan menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata
(P<0,05) terhadap bobot badan akhir sedangkan pada persentase karkas
tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05).