dc.description.abstract |
Penambahan ekstrak mengkudu pada spermatozoa kromozom Y
dapat meningkatkan kualitas sperma. Oleh karena itu, penelitian bertujuan
untuk mengkaji motilitas spermatozoa pembawa kromozom Y dalam
pengencer yang di beri ekstrak mengkudu sebanyak 3 % dan 5% ke
dalam pengencer pada suhu penyimpanan 50C selama 1 jam dan -
1960C selama 24 jam.
Kegunaan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan motilitas
spermatozoa pembawa kromozom Y dalam pengencer diberi ekstrak
mengkudu sebanyak 3% dan 5% ke dalam pengencer pada suhu
penyimpanan 50C selama 1 jam dan -1960C selama 24 jam.
Hasil penelitian ini diolah dengan menggunakan uji Anova (One Way
Anova) dengan tiga perlakuan yaitu perlakuan pertama pengencer tanpa
penambahan ekstrak mengkudu ,perlakuan kedua penambahan ekstrak
mengkudu sebanyak 3% dan perlakuan ketiga penambahan ekstrak
mengkudu 5% .
Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu pada semen segar
terdiri dari volume, pH, warna, bau, kekentalan, motilitas massa dan
progresif sedangkan pada semen beku post thawing diamati motilitas total,
motilitas progresif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa motilitas spermatozoa semen
beku menggunakan pengencer andromed dengan suplemen ekstrak
mengkudu lebih tinggi (P<0,05) dibanding dengan tanpa penambahan
ekstrak mengkudu. Persentase hidup spermatozoa semen beku dengan
menggunakan pengencer ekstrak mengkudu berbeda nyata (P<0,05)
dibanding dengan tanpa penambahan ekstrak mengkudu.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak mengkudu
sebanyak 5% lebih baik dibandingkan dengan 3%,rataan molititas setelah
PTM |
en_US |