DSpace Repository

PENAMBAHAN TEPUNG BULU AYAM FERMENTASI DALAM PAKAN BASAL TERHADAP PERSENTASE KARKAS, PERSENTASE DADA DAN PERSENTASE PUNGGUNG AYAM BROILER

Show simple item record

dc.contributor.author SAMAN, FEBRIANUS
dc.date.accessioned 2022-12-22T05:59:49Z
dc.date.available 2022-12-22T05:59:49Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 45 13 035 030
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3217
dc.description.abstract Penelitian ini dilaksanakan dari bulam Maret sampe April 2017 di Mangga Tiga Kelurahan Pacarakang Kota Makassar. Materi yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan DOC Ayam Broiler 96 ekor strain 701 dan dipelihara selama 30 hari. Ransum yang digunakan dalam penelitian ini adalah Limbah Bulu Ayam, jagung, dedak dan kosentrat, yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan yang dibutuhkan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaru pemberian tepung bulu ayam terhadap pertambahan berat karkar, berat dada dan berat punggung ayam broiler, dan dapat menjadi sumbangsih pemikiran terhadap pengembangan ilmu pengetahuan kususnya ilmu peternakan sebagai informasi bagi pembaca dan rujukan aplikasi bagi masyarakat. Parameter terukur persentase karkas , persentase dada dan persentase punggung ayam briler. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil ayam secara acak 2 ekor tiap perlakuan . Penelitian ini merpakan penelitian experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), Dengan 4 macam perlakuan yaitu: P0 :Ransum Kontrol 0% P1 :Ransum + Tepung Bulu Ayam Fermentasi 2% P2 :Ransum + Tepung Bulu Ayam Fermentasi 4% P3 :Ransum + Tepung Bulu Ayam Fermentasi 6% Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung bulu aym kedalam pakan Tidak berpengaru nyata terhadap berat dan persentase karkas, dada dan punggung ayam broiler. iv Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung bulu ayam pada level 2% tingkat pertambahan berat karkas dan dada lebih baik dibandingkan perlakuan lainya. Sebaiknya penggunaan tepung bulu ayam dapat digunakan 2%. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Ayam Broiler en_US
dc.subject Tepung Bulu Ayam. en_US
dc.title PENAMBAHAN TEPUNG BULU AYAM FERMENTASI DALAM PAKAN BASAL TERHADAP PERSENTASE KARKAS, PERSENTASE DADA DAN PERSENTASE PUNGGUNG AYAM BROILER en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account