dc.description.abstract |
Penelitian ini dilaksanakan dari bulam Maret sampe April 2017 di
Mangga Tiga Kelurahan Pacarakang Kota Makassar. Materi yang di
gunakan dalam penelitian ini menggunakan DOC Ayam Broiler 96 ekor
strain 701 dan dipelihara selama 30 hari. Ransum yang digunakan dalam
penelitian ini adalah Limbah Bulu Ayam, jagung, dedak dan kosentrat,
yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan yang dibutuhkan ayam
broiler.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaru pemberian
tepung bulu ayam terhadap pertambahan berat karkar, berat dada dan
berat punggung ayam broiler, dan dapat menjadi sumbangsih pemikiran
terhadap pengembangan ilmu pengetahuan kususnya ilmu peternakan
sebagai informasi bagi pembaca dan rujukan aplikasi bagi masyarakat.
Parameter terukur persentase karkas , persentase dada dan
persentase punggung ayam briler. Pengambilan sampel dilakukan dengan
mengambil ayam secara acak 2 ekor tiap perlakuan .
Penelitian ini merpakan penelitian experimental menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL), Dengan 4 macam perlakuan yaitu:
P0 :Ransum Kontrol 0%
P1 :Ransum + Tepung Bulu Ayam Fermentasi 2%
P2 :Ransum + Tepung Bulu Ayam Fermentasi 4%
P3 :Ransum + Tepung Bulu Ayam Fermentasi 6%
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung bulu aym
kedalam pakan Tidak berpengaru nyata terhadap berat dan persentase
karkas, dada dan punggung ayam broiler.
iv
Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian
tepung bulu ayam pada level 2% tingkat pertambahan berat karkas dan
dada lebih baik dibandingkan perlakuan lainya. Sebaiknya penggunaan
tepung bulu ayam dapat digunakan 2%. |
en_US |