Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan tepung rumput laut
(Eucheuma cottonii) pada pakan basal tehadap indeks telur dan nilai
haugh unit (HU) ayam petelur.Materi yang digunakan dalam penelitian ini
adalah ayam ras petelur yang berumur 57 minggu yang sedang bertelur
sebanyak 48 ekor dan diberi campuran pakan basal (tepung konsentrat
dan jagung giling) dengan perbandingan 50 : 50, tepung cacing tanah, dan
tepung rumput laut.
Data ini dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap
yang dianalisis menggunakan program SPSS16.0.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian
tepung cacing tanah dan rumput laut terhadap indeks telur, dan nilai
haugh unit ayam petelur.
Disarankan untuk menggunakan tepung cacing tanah dan tepung
rumput laut dalam campuran pakan basal ayam petelur dengan perlakuan
P2
(campuran pakan basal 80% + 10% cacing tanah +10% rumpt laut)
untuk meningkatkan kualitas fisik telur ayam ras khususnya indeks telur
dan nilai HU telur.