dc.description.abstract |
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; (1) pengaruh
pemberian ekstrak buah mengkudu ke dalam air minum terhadap
performans ayam broiler, (2) pengaruh pemberian ekstrak buah mengkudu
ke dalam air minum terhadap kadar kolesterol ayam broiler, dan (3) dosis
yang optimum pengaruh pemberian ekstrak buah mengkudu ke dalam air
minum terhadap performans dan kadar kolesterol ayam broiler.
Manfaat penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan
informasi bagi peneliti dan mahasiswa serta peternak tentang pengaruh
pemberian ekstrak buah mengkudu ke dalam air minum terhadap
performans dan kadar kolesterol ayam broiler.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai
Desember 2016, di Desa Tirong, Kecamatan Palakka, Kabupaten Bone,
Provinsi Sulawesi Selatan.
Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler yang di
peliharaan mulai umur 1 hari sampai umur 26 hari. Penelitian
menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan dan 4 ulangan (P0) ekstrak buah mengkudu 0 g/liter, (P1)
ekstrak buah mengkudu 2 g/liter, (P2) ekstrak buah mengkudu 4 g/liter,
dan (P3) ekstrak buah mengkudu 6 g/liter.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian
ekstrak buah mengkudu ke dalam air minum terhadap performans ayam
broiler berpengaruh nyata (P<.05), terhadap pertambahan berat badan,
Tidak berpengaruh nyata (P>.05), terhadap konsumsi pakan dan
berpengaruh sangat nyata (P<.01) terhadap konversi pakan pada level 4
g/liter, sedangkan Kadar kolesterol ayam broiler berpengaruh nyata
(P<.05) terhadap kolesterol darah.
Penelitian ini menunjukan bahwa dosis yang optimum pengaruh
pemberian ekstrak buah mengkudu ke dalam air minum terhadap
performans dan kadar kolesterol ayam broiler pada perlakuan (P2) level 4
g/liter. |
en_US |