PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn) KE DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMANS DAN KADAR KOLESTEROL AYAM BROILER

Show simple item record

dc.contributor.author SAMINNAH
dc.date.accessioned 2022-12-22T07:09:27Z
dc.date.available 2022-12-22T07:09:27Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other 45 13 035 033
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3240
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; (1) pengaruh pemberian ekstrak buah mengkudu ke dalam air minum terhadap performans ayam broiler, (2) pengaruh pemberian ekstrak buah mengkudu ke dalam air minum terhadap kadar kolesterol ayam broiler, dan (3) dosis yang optimum pengaruh pemberian ekstrak buah mengkudu ke dalam air minum terhadap performans dan kadar kolesterol ayam broiler. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan informasi bagi peneliti dan mahasiswa serta peternak tentang pengaruh pemberian ekstrak buah mengkudu ke dalam air minum terhadap performans dan kadar kolesterol ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2016, di Desa Tirong, Kecamatan Palakka, Kabupaten Bone, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler yang di peliharaan mulai umur 1 hari sampai umur 26 hari. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (P0) ekstrak buah mengkudu 0 g/liter, (P1) ekstrak buah mengkudu 2 g/liter, (P2) ekstrak buah mengkudu 4 g/liter, dan (P3) ekstrak buah mengkudu 6 g/liter. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak buah mengkudu ke dalam air minum terhadap performans ayam broiler berpengaruh nyata (P<.05), terhadap pertambahan berat badan, Tidak berpengaruh nyata (P>.05), terhadap konsumsi pakan dan berpengaruh sangat nyata (P<.01) terhadap konversi pakan pada level 4 g/liter, sedangkan Kadar kolesterol ayam broiler berpengaruh nyata (P<.05) terhadap kolesterol darah. Penelitian ini menunjukan bahwa dosis yang optimum pengaruh pemberian ekstrak buah mengkudu ke dalam air minum terhadap performans dan kadar kolesterol ayam broiler pada perlakuan (P2) level 4 g/liter. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Ayam broiler en_US
dc.subject ekstrak buah mengkudu en_US
dc.subject performans dan kadar kolesterol en_US
dc.title PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn) KE DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMANS DAN KADAR KOLESTEROL AYAM BROILER en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account