dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
tepung daun Turi (Sesbania grandiflora) dengan level yang berbeda ke
dalam pakan terhadap persentase paha, dan persentase sayap ayam
Broiler.
Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Tabbing Jai, Desa
Tamannyeleng, Kecamatan Barombong, Kabubupaten Gowa, Provinsi
Sulawesi Selatan yang berlangsung pada bulan April sampai Mei 2017.
Materi yang digunakan pada Penelitian ini menggunakan DOC (Day
Old Chick) ayam pedaging sebanyak 80 ekor dan dipelihara selama 30
hari dengan petakan kandang sebanyak 16 petak dan masing-masing
petak terdiri dari 6 ekor ayam Broiler. Bahan pakan yang digunakan pada
penelitian ini adalah Butiran BP 11, Konsentrat SBC-12, Jagung, Dedak
dan tepung daun Turi yang disusun sesuai perlakuan.
Pada penelitian ini menunjukkan bahwa P0 ( tanpa tepung daun
Turi) lebih baik dari perlakuan P1 (2%), P2 (4%) dan P3 (6%) tepung daun
Turi. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian
tepung daun Turi pada ayam Broiler dapat tidak memberikan dampak
positif presentase paha dan presentase sayap ayam Broiler. |
en_US |