| dc.contributor.author | SUHARLING | |
| dc.date.accessioned | 2022-12-22T07:21:40Z | |
| dc.date.available | 2022-12-22T07:21:40Z | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.identifier.other | 4512035012 | |
| dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3244 | |
| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kandungan omega 3 dan derajat keasaman (pH) pada telur akibat pengaruh penambahan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) pada pakan basal ayam petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam petelur berumur 48 minggu yang sedang bertelur sebanyak 48 ekor yang diberi tambahan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) di dalam campuran pakan basal. Data ini dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu arah, menggunakan 6 (enam) perlakuan dengan 4 kali ulangan, dimana setiap ulangan berisi 2 (dua) ekor ayam, dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan program SPSS16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penambahan tepung cacing tanah dan tepung rumput laut terhadap peningkatan kandungan omega 3, dan tidak terdapat pengaruh penambahan tepung cacing tanah dan tepung rumput laut terhadap derajat keasaman (pH) pada telur ayam. Penggunaan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) dalam campuran pakan basal ayam petelur sangat disarankan untuk meningkatkan kadar omega-3 telur ayam ras | en_US |
| dc.publisher | UNIVERSITAS BOSOWA | en_US |
| dc.subject | ayam petelur | en_US |
| dc.subject | tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) | en_US |
| dc.subject | tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) | en_US |
| dc.subject | omega-3, pH | en_US |
| dc.title | PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) DAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Euchema cottonii) TERHADAP KANDUNGAN OMEGA 3 DAN DERAJAT KEASAMAN (pH) PADA TELUR AYAM RAS | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |