dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dedak fermentasi yang
menggunakan EM-4 ke dalam pakan terhadap persentase dada dan persentase punggung
ayam broiler.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah DOC Ayam broiler 96 ekor dan
dipelihara selama 30 hari. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vaksin, Vitamin
dan pakan terdiri dari Butiran BP 11 yang diberikan pada umur 0-7 hari secara Adlibitum, dan
pada umur 8-30 hari diberi pakan campuran yang terdiri dari Konsentrat (SBC-12), Jagung,
Dedak fermentasi menggunakan EM-4 yang disusun sesuai perlakuan.
Data ini dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap satu arah dengan
program SPSS16.0.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang
nyata (p>0,05) pemberian Dedak Fermentasi Menggunakan EM-4 ke dalam
pakan terhadap persentase dada dan persentase punggung Ayam Broiler.
Pemberian dedak fermentasi menggunakan EM-4 ke dalam pakan dapat
direkomendasikan untuk menggunakan sebanyak 15% ke dalam pakan ayam broiler. |
en_US |