dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai
sumber protein pakan terhadap pertumbuhan anakan ikan bandeng
Chanos-chanos. Kegunaan penelitian adalah sebagai bahan acuan dan
informasi dalam pembuatan pakan dari berbagai sumber protein
terhadap pertumbuhan anakan ikan bandeng Chanos-chanos. Penelitian
dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2017 di
Laboraterium Pakan Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas
Bosowa, Sampel di dianalisis di Balai Besar Laboratorium Kesehatan
Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah
Rancangan Acak Percobaan (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan 3 kali
ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan Anova.hasil penelitian
menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan
mutlak anakan ikan bandeng (P>0,05). Pertumbuhan mutlak tertinggi
terdapat pada perlakuan C (berbahan baku tepung ikan petek) sebesar
4.33 ± 0.0076 gr disebabkan bahan baku yang digunakan memiliki
protein sebesar 66.00% dan serat kasar tinggi sehinggah mudah
dicerna oleh ikan uji proksimat. Pengamatan mengenai proksimat tepung
ikan teri, tembang, dan petek. menunjukan bahwa kandungan protein
berkisar 55,70%-66,00%. Dari ketiga bahan baku tersebut tepung ikan
petek memiliki kandungan protein yang paling tinggi dibandingkan
tepung ikan teri, dan tepung ikan tembang. Uji kestabilitas pakan masih
rendah yaitu sembilan menit 40 detik yang ditandai dengan cepat buyar.
Kualitas air yang meliputi suhu, pH dan salinitas masih berada pada
kisaran yang dapat ditoleransi oleh ikan bandeng |
en_US |