dc.description.abstract |
Ikan Bandeng (Chanos chanos forsskal) merupakan salah satu komoditas
yang bernilai ekonomis tinggi karena sangat berarti dalam pemenuhan gizi
pangan masyarakat serta dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat.
Saat ini prospek pengembangan budidaya ikan bandeng yang cukup cerah
kini telah memacu kegiatan budidaya bandeng pada perairan laut dan
payau. kegunaan dari penelitian ini adalah sebagai bahan informasi bagi
pengembangan budidaya ikan bandeng terutama Pemberian Pakan
buatan terhadap pertumbuhan anakan ikan bandeng yang nantinya dapat
Survival Rate anakan ikan bandeng. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui analisis pertumbuhan anakan ikan bandengmpada berbagai
level protein. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap
(RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan jadi ada 9 perlakuan dengan
berbagai level protein yaitu perlakuan A (protein 15%), B (protein 20%), dan
C (protein 25%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian pakan
pada berbagai level protein memberikan pengaruh nyata terhadap
pertumbuhan anakan ikan bandeng (P<0,05). Level protein pakan 25%
memperlihatkan performansi pertumbuhan terbaik pada anakan ikan
bandeng. Disarankan bagi masyarakat pembudidaya ikan bandeng Chanos
chanos forsskal sebaiknya menggunakan pakan dengan level protein 25%
untuk mendapatkan hasil pertumbuhan ikan yang lebih maksimal. |
en_US |