dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai
sumber protein hewani terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan bandeng
Chanos-chanos. Kegunaan penelitian adalah sebagai bahan acuan dan
informasi dalam pembuatan pakan dengan berbagai sumber protein
hewani terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan bandeng Chanoschanos. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan
bulan Oktober 2017 di Laboratorium Pakan Jurusan Perikanan Fakultas
Pertanian Universitas Bosowa. Metode yang digunakan dalam penelitian
ini adalah Rancangan Acak Percobaan (RAL) yang terdiri atas 4
perlakuan 3 kali ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan Anova.
Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh
terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan bandeng (P>0,05). Pertumbuhan
dan sintasan ikan bandeng tertinggi terdapat pada perlakuan C (berbahan
ikan teri 40%) dengan pertumbuhan sebesar 3.10 ± 0.12 gr, dan sintasan i
sebesar 73.33% disebabkan bahan baku yang digunakan memiliki protein
sebesar 60% dan serat kasar tinggi sehingga mudah dicerna oleh ikan .
Dari hasil penelitian dan berbagai refrensi, keempat bahan baku tersebut
tepung ikan teri memiliki kandungan protein yang paling tinggi
dibandingkan tepung ikan tembang dan kepala udang. Kualitas air yang
meliputi suhu, pH dan salinitas masih berada pada kisaran yang dapat
ditoleransi oleh ikan bandeng. |
en_US |