dc.description.abstract |
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
penambahan tepung Azolla pinata dalam formulasi pakan terhadap
pertumbuhan dan sintasan ikan nila Oreochromis niloticus. Kegunaan
penelitian ini adalah sebagai bahan acuan dan informasi bagi
pembudidaya ikan nila Oreochromis niloticus selain itu data yang
diperoleh juga dapat digunakan sebagai acuan untuk penelitian
selanjutnya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Jurusan
Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa Makassar. Pada bulan
April 2018. Sampai bulan Mei 2018. Pemelitian ini dalam beberapa
prosedur yaitu persiapan pakan dan pemeliharaan ikan nila Oreochromis
niloticus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode
eksperimen dan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan kontrol. Untuk memperkecil
kekeliruan, setiap perlakuan menggunakan 3 kali ulangan sehingga
diperoleh 12 unit percobaan. Dari hasil pertumbuhan mutlak dianalisis
ragam (ANOVA). Menunjukan bahwa perlakuan berupa tepung Azolla
pinata .tidak berpengaruh terhadap laju pertumbuhan ikan nila (P>0,05).
Artinya bahan baku tepung yang digunakan tidak memberikan pengaruh
terhadap pertumbuhan ikan nila Oreochromis niloticus. Pertumbuhan
mutlak ikan nila yang memiliki nilai perlakuan tertinggi dengan pemberian
pakan campuran tepung Azolla pinata sebagai pakan uji terdapat pada
perlakuan C (20%) sebesar 4,97, berturut-turut B (15%) sebesar 4,60,
kemudian disusul perlakuan A (10%) sebesar 4,60, dan perlakuan yang
meniliki nilai terendah terdapat pada perlakuan D dengan mengunakan
pakan komersal dengan nilai sebesar 4,57. Dari hasil analisis proksimat
kandungan protein tepung Azolla pinata berkisar 16,75 %. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai sember protein pakan
terhadap pertumbuhan ikan nila Oreochromis niloticus. Kegunaan
penelitian ini adalah sebagai bahan acuan dan informasi dalam
pembuatan pakan dalam berbagai sumber protein terhadap pertumbuhan
ikan nila Oreochromis niloticus. C (20%) |
en_US |