DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG Azolla pinata DALAM FORMULASI PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN NILA Oreochromis niloticus

Show simple item record

dc.contributor.author SERAM, SISWANTO
dc.date.accessioned 2022-12-26T01:12:57Z
dc.date.available 2022-12-26T01:12:57Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other 4513034016
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3294
dc.description.abstract Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Azolla pinata dalam formulasi pakan terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan nila Oreochromis niloticus. Kegunaan penelitian ini adalah sebagai bahan acuan dan informasi bagi pembudidaya ikan nila Oreochromis niloticus selain itu data yang diperoleh juga dapat digunakan sebagai acuan untuk penelitian selanjutnya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa Makassar. Pada bulan April 2018. Sampai bulan Mei 2018. Pemelitian ini dalam beberapa prosedur yaitu persiapan pakan dan pemeliharaan ikan nila Oreochromis niloticus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan kontrol. Untuk memperkecil kekeliruan, setiap perlakuan menggunakan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Dari hasil pertumbuhan mutlak dianalisis ragam (ANOVA). Menunjukan bahwa perlakuan berupa tepung Azolla pinata .tidak berpengaruh terhadap laju pertumbuhan ikan nila (P>0,05). Artinya bahan baku tepung yang digunakan tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ikan nila Oreochromis niloticus. Pertumbuhan mutlak ikan nila yang memiliki nilai perlakuan tertinggi dengan pemberian pakan campuran tepung Azolla pinata sebagai pakan uji terdapat pada perlakuan C (20%) sebesar 4,97, berturut-turut B (15%) sebesar 4,60, kemudian disusul perlakuan A (10%) sebesar 4,60, dan perlakuan yang meniliki nilai terendah terdapat pada perlakuan D dengan mengunakan pakan komersal dengan nilai sebesar 4,57. Dari hasil analisis proksimat kandungan protein tepung Azolla pinata berkisar 16,75 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai sember protein pakan terhadap pertumbuhan ikan nila Oreochromis niloticus. Kegunaan penelitian ini adalah sebagai bahan acuan dan informasi dalam pembuatan pakan dalam berbagai sumber protein terhadap pertumbuhan ikan nila Oreochromis niloticus. C (20%) en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG Azolla pinata DALAM FORMULASI PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN NILA Oreochromis niloticus en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account