Abstract:
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas
ekstrak bahan aktif teripang terhadap tingkat penurunan Intensitas
serangan bakteriA. hydrophila pada udang windu.Sedangkan kegunaan
dari penelitian ini adalah sebagai bahan informasi bagi pengembangan
budidaya udang windu dalam meningkatkan pemanfaatan bahan aktif
teripang dalam kegiatan perikanan budidaya udang windu. Penelitian ini
dilaksanakan pada Bulan April 2018 sampai Mei 2018 bertempat
diLaboratorium Pakan Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas
Bosowa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode
eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri
atas 3 perlakuan, yaitu perlakuan A (Dosis 3 ml), perlakuan B (Dosis 4 ml),
dan perlakuan C (Dosis 5 ml).Data intensitas serangan Bakteri dianalisis
secara deskriptif sedangkan data kelangsungan hidup dianalisis dengan
menggunakan (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitase
kstrak bahan aktif teripang dalam menurunkan Intensitas serangan bakteri
A. hydrophila pada udang windu belum efektif karena lama perendaman
ekstrak teripang terlalu singkat. Sedangkan tingkat kelangsungan hidup
tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Rata-rata Intensitas Serangan Bakteri
berkisar antara 60,03-139,00%. Rata-rata Kelangsungan Hidup berkisar
antara 33,33-53,33%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian
ekstrak teripang pada juvenil udang windu yang telah terinfeksi bakteri
Aeromonas hydrophila belum mampu menurunkan jumlah koloni bakteri
pada juvenil udang windu.