dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh waktu lama
fermentasi dedak sebagai pakan ayam broiler untuk meningkatkan bobot
badan akhir dan persentase karkas, sedangkan Penelitian ini diharapkan
bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan serta menjadi rujukan
bagi peternak tentang manfaat pengunaan dedak padi yang difermentasi ke
dalam pakan terhadap bobot badan akhir dan persentase karkas ayam
broiler.
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2019 di
Kelurahan Paccerakang Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan DOC
ayam pedaging sebanyak 96 ekor dan dipelihara selama 30 hari dengan
petakan kandang sebanyak 16 dan masing-masing petak terdiri dari 6 ekor
ayam broiler. Pakan yang digunakan pada umur 1 hari - 1 minggu
menggunakan pakan butiran BP 11, selanjutnya umur 8 hari sampai panen
diberikan pakan campuran yang terdiri dari jagung 50%, konsentrat 35% dan
dedak 15% sesuai dengan perlakuan.
Data ini dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap
(RAL) satu arah dengan program SPSS 16.0.Hasil penelitian waktu lama
fermentasi dedak padi terhadap bobot badan akhir dan persentase karkas
pada ayam broiler menunjukkan bahwa tidak berpengaruh nyata (P>0,05)
pemberian dedak fermentasi menggunakan EM-4 kedalam pakan terhadap
bobot badan akhir dan persentase karkas. |
en_US |