Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemanfaatan ekstrak
buah markisa (Passiflora edulis Sims) dalam upaya meningkatkan daya
simpan spermatozoa berkromosom X pada suhu penyimpanan 50C.
Sedangkan penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi pengembangan
suatu pengetahuan baru tentang manfaat ekstrak buah markisa
(Passiflora edulis Sims), dalam upaya meningkatkan daya simpan
spermatozoa berkromosom X pada suhu penyimpanan 50C.
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2019, di
Laboratorium Unit Processing Semen Universitas Hasanuddin Makassar.
Penelitian ini menggunakan sapi Bali, dengan 4 perlakuan yaitu: pertama
perlakuan tanpa Ekstrak Markisa 0%, perlakuan kedua pengencer
ditambah Ekstrak Markisa sebanyak 2%, perlakuan ketiga pengencer
ditambah Ekstrak Markisa sebanyak 4% dan perlakuan perlakuan
keempat pengencer ditambah Ekstrak Markisa sebanyak + 6%. Parameter
yang diukur dalam penelitian yaitu volume, konsistensi, warna, pH, bau,
motilitas dan konsentrasi. Menggunakan sidik ragam (annova) dan
dilanjutkan dengan uji BNT (berbeda Nyata Terkecil).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak buah markisa
(Passiflora edulis Sims) berpengaruh terhadap motilitas spermatozoa
kromosom X (P<0,05). Penyimpanan A2 pada hari ke-3 dan hari ke-9
menunjukkan adanya pengaruh (P<0,05) terhadap kualitas dan daya tahan hidup
spermatozoa Kromosom X.