dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan buatan terhadap
performa pertumbuhan Ikan nila (Oreochromis niloticus). Kegunaan
penelitian adalah untuk memberikan informasi kepada mahasiswa dan
pelaku budidaya mengenai penggunaan tepung daun kelor sebagai bahan
baku tambahan pada pakan ikan Nila (Oreochromis niloticus). Penelitian
ini dilaksanakan pada bulanNovember 2019 sampai dengan bulan Januari
2020, bertempat di Laboratorium Produksi Pakan Buatan, Jurusan
Perikanan, Universitas Bosowa Makassar. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini yaitu metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu
perlakuan A ( 0%), perlakuan B (7,5%), perlakuan C (15%),perlakuan D
(22,5%), dan perlakuan E (100%). Data dianalisis dengan menggunakan
analysis of variance (ANOVA). Parameter uji dalam penelitian ini meliputi
Laju Pertumbuhan Mutlak, Retensi Protein dan Kelangsungan Hidup (SR).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan tepung daun
kelor ( Moringa oleifera )tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05)
terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila. Rata-rata
pertumbuhan mutlak benih ikan nila berkisar antara 28,42–33,83 gr. Ratarata Kelangsungan Hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus) berkisar
antara 64,70-80,10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi
tepung daun kelor pada pakan buatan sebesar 7,5% memberikan nilai
tertinggi terhadap laju pertumbuhan mutlak dan kelangsungan hidup (SR)
ikan nila (Oreochromis niloticus). |
en_US |