DSpace Repository

PENGGUNAAN KITOSAN DARI CANGKANG RAJUNGAN SEBAGAI PENGAWET TAHU

Show simple item record

dc.contributor.author BADARUDDIN, EKA
dc.date.accessioned 2023-01-05T06:08:32Z
dc.date.available 2023-01-05T06:08:32Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other 4514044006
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3691
dc.description.abstract Penelitian tentang pengaruh penambahan kitosan pada tahu putih telah di lakukan dengan mengekstraksi limbah cangkang kepiting. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kitosan pada tahu putih dengan variasi perendaman terhadap kualitas tahu putih yaitu daya simpan,tekstur,dan rasa. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi tiga tahap proses.Tahap pertama adalah deproteinasi dengan penambahan larutan NaOH 1N yang bertujuan menghilangkan kandungan protein pada limbah kulit udang. Tahap kedua adalah demineralisasi dengan penambahan larutan HCl yang bertujuan untuk menghilangkan kandungan mineral pada kulit udang. Dan tahap ketiga adalah deasetilasi dengan penmbahan larutan NaOH 80% yang bertujuan menghilangkan gugus asetil pada kitin. Dalam penentuan struktur kitosan dan kitin dilakukan dengan pengujian spektrofotometri FTIR. Hasil penelitian yang di dapatkan menunjukkan kitosan yang dihasilkan berupa serbuk yang berwarna putih kecoklatan dan tidak berbau, mempunyai kadar air 1,76%, kadar abu 3,38%, kadar protein 36,2%, derajat deasetilasi 20,64. Bedasarkan uji mikrobiologi tahu dengan perendaman 45 dan 60 menit dapat bertahan 2 hari dengan mempertahankan bau dan tekstur. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject cangkang kepiting en_US
dc.subject kitosan en_US
dc.subject tahu en_US
dc.title PENGGUNAAN KITOSAN DARI CANGKANG RAJUNGAN SEBAGAI PENGAWET TAHU en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account