DSpace Repository

EKSTRAKSI LIKOPEN DARI BUAH SEMANGKA DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN PELARUT N-HEKSANA, ASETON, DAN ETANOL

Show simple item record

dc.contributor.author IRFAN
dc.date.accessioned 2023-01-12T03:34:00Z
dc.date.available 2023-01-12T03:34:00Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other 4515044008
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3862
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi optimum perbandingan jus semangka dengan campuran pelarut n-heksana, aseton dan etanol pada ekstraksi buah semangka menghasilkan likopen. Penelitian ini memakai variabel perbandingan F, yaitu umpan atau jus semangka, S, yaitu solven atau pelarut. F/S, 150 ml : 150 ml, 100 ml : 200 ml, 75 ml : 225 ml, temperatur ekstraksi T = 70◦C, dan waktu ekstraksi t = 90 menit. Metode yang digunakan adalah metode ektraksi cair-cair. Selanjutnya penentuan kadar likopen dilakukan dengan menggunakan metode analisa spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi optimum operasi ekstraksi likopen dari buah semangka dengan menggunakan pelarut campuran n-heksana, aseton, dan etanol adalah pada perbandingan F/S 100 ml : 200 ml, pada kondisi ini likopen yang terekstrak sebesar 8,72 ppm dengan persentase 16,33 %. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Likopen en_US
dc.subject Antioksidan en_US
dc.subject Ekstraksi cair-cair en_US
dc.title EKSTRAKSI LIKOPEN DARI BUAH SEMANGKA DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN PELARUT N-HEKSANA, ASETON, DAN ETANOL en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account