Abstract:
Pepaya california sangat banyak manfaatnya untuk kesehatan, menambah nafsu
makan, mengobati sakit maag, mencegah sariawan serta untuk memperlancar pencernaan. Di
dalam pepaya california juga terdapat kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh
manusia, antara lain terdapat Vitamin A, Vitamin C, B1, kalori, hidrat arang, fosfor, zat besi,
protein dan mineral..
Pengembangan usaha industri dodol dengan skala usaha kecil menengah memiliki
prospek yang cukup baik, mengingat potensi pasarnya sangat mendukung. Selain itu, proses
pembuatan dodol , selei dan manisan buah papaya pada dasarnya tidak terlalu sulit dan
memiliki nilai ekonomis yang cukup menggiurkan (Satuhu dan Sunarmani, 2008).
Tujuan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah untuk meningkatkan
kualitas tanam, pasca panen, nilai ekonomis dan usaha agroindustri pepaya California berupa
pengolahan papaya California menjadi selei papaya, manisan papaya dan dodol papaya
california. Pengolahan pepaya California menggunakan teknologi tepat guna. Pepaya
California ini dikembangkan di desa Lili Riawang, kecamatan Bengo Pengembangan dan
pengolahan pepaya California ini tidak banyak menggunakan bahan kimia sehingga aman
dan tidak mencemari lingkungan. Selain itu meningkatkan ekonomi rakyat setempat.
kegiatan pengabdian ini berupa penggalangan kelompok sasaran yaitu kelompok tani
pepaya California “ perdana “ sebagai produsen pepaya california dan kelompok usaha papaya
california “Ananda” sebagai mitra yang melakukan diversifikasi produk olahan. Kegiatan
pengabdian ini diawali dengan mengadakan survei kelokasi dimana industri mitra selama ini melakukan kegiatan. Penyuluhan tentang fungsi dan pentingnya teknologi tepat guna yang
akan diterapkan, khususnya kepada kelompok usaha papaya california “Ananda” yaitu
perbaikan teknologi tepat guna ( proses pengawetan, pengeringan, blanching dan saniter) dan
perbaikan proses pasca panen papaya california yaitu : menghilangkan susut hasil,
penanganan tepat panen dan penyimpanan papaya yang tepat.