Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi dan lama waktu
penyulingan kulit kayu manis yang optimal. Metode penelitian distilasi uap air
yaitu pemisahan bahan baku dan pelarut sehingga panas dan uap yang di hasilkan
stabil. Proses distilasi di lakukan pada suhu 1000C dengan tiga variasi massa
sampel 500, 600 dan 700 gram. Masing-masing sampel di distilasi dengan 5
waktu yang berbeda yaitu 3, 4, 5, 6 dan 7 jam. Setelah melakukan percobaan di
dapatkan konsentrasi optimal minyak atsiri kulit kayu manis yaitu 9,83 gram pada
waktu 7 jam, jumlah bahan 700 gram. Hasil penelitian rendemen tertinggi dalam
minyak kulit kayu manis yaitu 1,46% didapatkan jumlah bahan 600 gram, waktu
7 jam. Rendemen kulit kayu manis tertinggi yaitu 0,87% di dapatkan pada jumlah
bahan 600 gram, waktu 7 jam. Dari hasil penelitian di ketahui bahwa massa dan
rendemen minyak kulit kayu manis di pengarui oleh waktu, jumlah bahan dan
kepadatan bahan baku pada labu distilasi.