DSpace Repository

ANALISIS BILANGAN ASAM MINYAK SAWIT DAN MINYAK KELAPA BEKAS GORENGAN TEMPE TAHU PADA BERBAGAI WAKTU PEMANASAN

Show simple item record

dc.contributor.author Wardani, Ni Luh Eka Kusuma
dc.date.accessioned 2023-01-18T07:18:05Z
dc.date.available 2023-01-18T07:18:05Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other 4514044001
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4047
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka bilangan asam, kadar asam lemak bebas serta komponen kimia pada minyak sawit dan minyak kelapa bekas gorengan tempe dan tahu berdasarkan suhu dan waktu pemenasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, Minyak sawit dan minyak kelapa untuk menggoreng tempe dan tahu dipanaskan pada 160 0C dan 180 0C dengan waktu pemanasan 0 menit, 15 menit, 30 menit dan 45 menit. Minyak sebelum dan sesudah pemanasan dititrasi asidimetri untuk menghitung bilangan asam dan kadar asam lemak bebas dalam minyak. Uji komponen penyusun dilakukan analisa Kromatografi Gas-Spektrometer Massa (GC-MS) untuk mengetahui perubahan penyusun komponen kimia minyak sawit dan minyak kelapa sebelum dan sesudah pemanasan. Hasil menelitian ini, menunjukkan pemanasan minyak pada suhu tinggi dapat meningkatkan bilangan asam, kadar lemak bebas dan pempengaruhi perubahan struktur komponen penyusunya. Minyak bekas gorengan tempe memiliki kadar asam lemak bebas dan bilangan asam lebih rendah dibandingkan dengan minyak bekas gorengan tahu, karena rendahnya kandungan air di dalamnya serta tinggi anti oksidan yang terdapat di dalam tempe. Komponen minyak sawit bekas gorengan tempe mengalami peningkatan asam palmitat 7,31%, asam linoleat 3,47% dan penurunan asam oleat 0,80%. Sedangkan pada minyak kelapa asam oleat dan asam laurat mengalami penurunan sebesar 78,73% dan 1,74%, serta peningkatan asam miristat 1,18% dan asam palmitat 3,80%. Untuk Minyak sawit bekas gorengan tahu menghasilkan komponen 9- hexadecanoid dan penurunan asam oleat cis 71,73%. Sedangkan pada minyak kelapa dihasilkan gliserol dan peningkatan asam laurat 7,94%. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject minyak en_US
dc.subject bilangan asam en_US
dc.subject tempe en_US
dc.subject tahu en_US
dc.subject asam lemak bebas en_US
dc.title ANALISIS BILANGAN ASAM MINYAK SAWIT DAN MINYAK KELAPA BEKAS GORENGAN TEMPE TAHU PADA BERBAGAI WAKTU PEMANASAN en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account