Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas asap cair yang
dihasilkan dari serbuk gergaji dan tempurung kelapa serta dianalisis apakah asap cair
yang dihasilkan dari tempurung kelapa dan serbuk gergaji kayu telah memenuhi
parameter utama asap cair untuk Standar Nasional Indonesia (SNI).
Hasil dari pirolisis yang berupa asap cair grade 1 untuk kandungan senyawa
phenol tempurung kelapa menghasilkan 14.96% sedangkan untuk phenol pada serbuk
gergaji kayu adalah 9.3%. Untuk total asam tertitrasi menghasilkan asap cair
tempurung kelapa 12.74% sedangkan serbuk gergaji 8.6% sedangkan untuk pH
dianalisa dengan menggunakan pH meter menghasilkan asap cair tempurung kelapa 1
dan serbuk gergaji 2.
Dari kedua sampel yang digunakan pada penelitian ini, diperoleh kesimpulan
sampel asap cair grade 1 dari tempurung kelapa memiliki kualitas yang lebih baik
dibandingkan dengan asap cair serbuk gergaji berdasarkan parameter utama Standar
Nasional Indonesia (SNI) untuk asap cair.