Abstract:
Pada penelitian ini mengenai zat warna alami dari ekstraksi kulit akar
mengkudu (Morinda citrifolia Linn) yaitu menentukan pengaruh waktu,
konsentrasi, dan perbandingan etanol- air pada ekstraksi akar mengkudu, dan
menentukan komposisi zat yang dihasilkan pada sampel . Ekstraksi zat warna
kulit akar mengkudu dilakukan dengan menggunakan campuran pelarut air dan
etanol, konsentrasi etanol dan perbandingan campuran air dan etanol masingmasing 80% (400mL:500mL) variasi waktu 2, 3, dan 4 jam, 85% (250mL:400mL)
variasi waktu 2, 3, dan 4 jam, 90% (200mL:300mL) variasi waktu 2, 3, dan 4 jam
,temperatur 100oC. Hasil ekstraksi yang diperoleh warna coklat kemerahan. Hasil
analisis zat warna chromameter menunjukan nilai a*(2,09), b*(2,815), L*(16,26)
yang terkuat ektraksi pada perbandingan campuran pelarut etanol-air 80%
(400mL:500mL) dan waktu 4 jam . Zat warna akar mengkudu dari analisis GCMS terbanyak pelarut memiliki Senyawa kimia Bicyclo Octane Carboxylic Acid
(1.65%), Propenal phenyl (0,8%) dan Octadecenoic Acid Methyl Ester (0,3%)